Санкт-Петербург
пр. Большеохтинский, д.35
стройцентр «ОХТА»

10.00 — 19.00 (пн. - пт.)

суббота — выходной

воскресенье — выходной
(812) 227-85-39
(812) 227-87-39

МЫ ПРЕДЛАГАЕМ

Новости

Доставит удовольствие и вам, и детям, процесс скелетирования листьев. Листочки, от которых остались одни прожилки, выглядят воздушно, как крылья стрекозы. 

Мягкие ткани листа убирают различными способами. Для «сухого» понадобится щетка с жесткой щетиной. Этим орудием аккуратно постукивают по листу, счищая ненужное. 
Проще и быстрее воспользоваться «химией». Этот метод лучше использовать, если вы обрабатывается сразу несколько листьев. Легче всего оскелечиваются плотные листья: клена, тополя, платана, березы, дуба, липы, осины, ореха, голубики садовой, фикуса, ольхи. 
Вам понадобится любое агрессивное средство вроде отбеливателя или порошка для чистки труб. Смешайте состав с водой в равных пропорциях и оставьте там лист на некоторое время. Затем промойте листочек и потрите пальцами, зубной щеткой, перчатками с пупырышками, чтобы отошла мякоть. Если она сходит с трудом, положите лист в состав снова.


Еще один способ скелетирования – с помощью соды. Приготовьте насыщенный содовый раствор и прокипятите в нем листья примерно в течение часа (от 40 минут до полутора часов). После этого промойте листики и проварите еще около часа в обычной воде (время зависит от жесткости листьев). 

Для самой безопасной, почти естественной, скелетизации вам нужно запастись терпением. Налейте в банку воды и положите туда листья. Закройте крышкой и оставьте примерно на месяц. Периодически лист вытаскиваем и смотрим, как отходит мякоть. Если лист достаточно мягкий, промойте его и потрите пальцами, пока сойдет вся слизь. 

Листья можно заскелетировать лишь частично, в виде определенного рисунка – по эскизу. Скелетированные листья - достаточно прочные и эластичные.


Выровняйте скелетик, положив его в книгу или прогладив утюгом. 

Высохшие листья можно покрасить аэрозольными красками с хром-эффектом (отражающим) – золотыми, серебряными, голографическими. Скелетированные листья также украшают бисером, пайетками или жидким жемчугом. На них рисуют, вышивают и делают аппликации.


Можно, смазав ПВА, посыпать прозрачный лист пудрой для горячего эмбоссинга и просушить феном (так создают рельефные изображения на каких-либо поверхностях).


Скелетированные листья красивы и сами по себе. Но ими декорируют самые различные вещи. Например, художница Ирина Иви собирает из них композиции, которые запечатывает между двух стекол. Прозрачные картины со сверкающими невесомыми листьями очень эффектны. Такими листиками можно украшать посуду, свечи и любые другие предметы.

Скелетонами декорируют поздравительные открытки. Залив листочек эпоксидной смолой, можно получить необычное украшение.


Художница Kэй Секимачи делает из кружевных листьев интерьерную посуду. Кстати, такие чашечки и вазы быстро раскупаются, несмотря на то, что стоят по тысяче долларов.


Мастерицы умудряются вставлять такие листочки даже в одежду, выполненную в технике валяния. А некоторые компании из натуральных скелетированных листьев выпускают обои на флизелиновой основе.










Источник - http://www.newshouse.ru/

< Cписок новостей