Санкт-Петербург
пр. Большеохтинский, д.35
стройцентр «ОХТА»

10.00 — 19.00 (пн. - пт.)

суббота — выходной

воскресенье — выходной
(812) 227-85-39
(812) 227-87-39

МЫ ПРЕДЛАГАЕМ

Новости

"Анти - астма"

«Мешок с сотней болезней» - так называли аллергию* древние. Сегодня практически в каждом доме, в каждом рабочем коллективе обязательно найдется хотя бы один человек, который либо сам страдает аллергическим заболеванием, либо от этой болезни страдает кто-то из его родственников. 

В отличие от ХХ века, эпохи роста сердечно-сосудистых заболеваний, по прогнозам Всемирной организации здравоохранения, ХI век - станет веком аллергии. Словом, чем более цивилизованным становится мир, тем больше он «аллергизируется». Это утверждение базируется на постоянно регистрируемом увеличении частоты аллергических заболеваний каждые 10 лет. Количество людей, страдающих аллергией и бронхиальной астмой, впечатлит любого - во многих странах мира уже сегодня аллергией страдают от 10% до 40% населения, а бронхиальной астмой - как минимум 300 миллионов человек. 

К сожалению, тенденции к снижению распространенности этих болезней нет. Число больных астмой и аллергией неуклонно увеличивается во всех странах мира. Особенно это касается детей. Проектировщики, заказчики и производители разнообразной продукции должны нести большую ответственность за прогрессирующее развитие аллергии. 

Целью Шведской ассоциации по борьбе с астмой и аллергией является создание общества, не страдающего от аллергии. Деятельность Шведской ассоциации направлена на улучшение условий жизни людей, страдающих от астмы и аллергических заболеваний; расширение знаний о проблемах астматиков и аллергиков, посредством информирования общества; содействие деятельности государства и местных ассоциаций; оказание поддержки исследовательским работам в области астмы и аллергических заболеваний.

Шведская ассоциация по борьбе с астмой и аллергией образована в 1956 г. благодаря содействию местных ассоциаций. На сегодняшний день в Швеции существует 148 местных ассоциаций и 21 государственная. Здесь проводятся собрания людей, страдающих от астмы и аллергии, и их семей для того, чтобы оказывать друг другу помощь и влиять на окружающее общество. Ассоциацию можно назвать популярным движением аллергиков. 

Как государственные, так и местные ассоциации являются независимыми организациями, имеющими свои собственные комитеты, которые ежегодно переизбираются на собраниях ассоциации. Работа в них организована на добровольных началах и охватывает различные направления деятельности по всей стране. Каждые три года проводятся собрания конгресса (последнее из них проводилось в мае 2004 года). Затем руководство ассоциации переизбирается. 

С середины 70-х годов ХХ ст. Шведская ассоциация по борьбе с астмой и аллергией занимается предписанием указаний к продукту, т. е. по инициативе производителей продукта анализируется степень его воздействия на людей, страдающих от астмы и аллергии, но на рынке его не сравнивают с аналогичной продукцией. 

Рекомендуемые продукты отмечают специальным символом и указывают название Ассоциации. В составе данных продуктов не содержаться аллергены, ароматизаторы и раздражающие вещества, которые в медицинской практике известны как вещества, вызывающие аллергию (сверхчувствительность). 

Как бы там ни было, но это не исключает тот факт, что некоторые люди все же могут быть чувствительны к определенным компонентам. В Ассоциации создан Комитет по проверке продукта, членами которого являются специалисты из области медицины, химии и технических наук. Они, в свою очередь, консультируются с другими экспертами. Окончательная оценка воздействия продукта и рекомендации к нему основываются на результатах исследований, тестов, измерений, особенностей состава, информации о продукте, научных и документально подтвержденных опытах. 

Оценка продукта и его проверка основываются на следующих «мерах предосторожности»: если Комитет по проверке продукта сомневается по поводу его составляющих и характерных свойств, он не станет рекомендовать использование данного продукта. Окончательное решение принимает Руководство Ассоциации. 

---------------
* Аллергия (от греч. «allos» - другой, «ergon» - действие) - извращённая чувствительность или реактивность организма к тому или иному веществу, т. н. аллергену. Аллергенами могут быть различные вещества - от самых простейших (йод и бром) и до сложных белковых и небелковых (полисахариды, соединения полисахаридов с липидами и др.), а также отдельные красящие вещества, некоторые лекарственные препараты и др. В настоящее время известно более 20 тысяч аллергенов различных групп. Наиболее известными из них являются такие, как пыльца растений, споры микроскопических грибов, клещи домашней пыли и продукты их жизнедеятельности, тараканы, шерсть и перхоть животных, лекарственные средства, пищевые продукты, латекс и никель. [

2] Астма бронхиальная (от греч. «asthma» - удушье) - это аллергическое заболевание, характеризующееся повторяющимися приступами удушья вследствие спазма бронхов и отёка их слизистой оболочки. В основе астмы бронхиальной лежит повышенная чувствительность организма и особенно тканей бронхов к различным, обычно безвредным веществам - аллергенам.

< Cписок новостей