Санкт-Петербург
пр. Большеохтинский, д.35
стройцентр «ОХТА»

10.00 — 19.00 (пн. - пт.)

суббота — выходной

воскресенье — выходной
(812) 227-85-39
(812) 227-87-39

МЫ ПРЕДЛАГАЕМ

Новости

VOC(ЛОС) (Volatile organic compounds - Летучие органические соединения) 


Летучие органические соединения – это органические химические вещества, которые имеют высокое давление паров в обычных условиях при комнатной температуре. Примером является формальдегид, молекулы которого испаряются из красок и попадают в воздух.

ЛОС (летучие органическое соединения) - VOC (volatile organic compounds) - химические вещества, чья начальная точка кипения, измеряемая при стандартном давлении 101,3 кПа, ниже или равна 250°С.

Содержание летучих органических соединений в химическом составе продуктов - это масса ЛОС, выраженная в граммах на литр (г/л). Летучие органические соединения, принимающие участие в химической реакции полимеризации при плёнкообразовании покрытия, не считаются частью состава ЛОС.

ЛОС выделяются в атмосферу с выхлопными газами двигателей, работающих на органическом топливе, испарениями растворителей и топлива, в процессе химического производства, при переработке нефти, мусорных отходов и сточных вод. 

Особая угроза здоровью и окружающей среде исходит от строительных материалов, содержащих синтетические растворители, асбест, свинец и т.п. 

Хотя нет точной информации о воздействии большинства из них, широко известны результаты опытов, проведённых на животных. Выяснилось, что ЛОС вызывают рак, порок сердца у детей и младенцев, снижение рождаемости. От ЛОС страдают дыхательная система и дыхательные пути, а также нервная система организма. 

Согласно заявлению, сделанному экспертами Всемирной организации здравоохранения, доказана связь формальдегида, применяющегося в производстве смол, пластиков, красок, текстиля в качестве дезинфицирующего и консервирующего средства, с повышенным риском развития раковых опухолей носоглотки. Несомненно, что эти эффекты напрямую зависят от времени воздействия и дозы ЛОС. 

В органорастворимых лакокрасочных материалах с повышенным содержанием ЛОС, при применении в первых часах и после применения, эта доза может превышать допустимые нормы в 1000 раз. 

Воздействие летучих органических соединений на человека в помещении в 10 раз выше, чем на открытом пространстве. Концентрация многих VOC значительно выше внутри помещения (до 10 раз выше), чем на открытом воздухе. 

VOC выделяются из очень широкого спектра материалов. В качестве примера можно привести краски, грунтовки, штукатурки, декоративные покрытия, обои, паркетный и мебельный лаки и многие другие продукты строительной химии. 
VOC также являются причиной образования озоновых дыр.

Новые нормы VOC вступили в силу в январе 2007 года и были усилены в 2010 году. 
Цель данного норматива – минимизировать, отслеживать и контролировать вредное влияние содержания VOC в продуктах. 
Все государства-члены ЕС подписали согласие с правилами и обязались снизить содержание летучих органических веществ в продуктах до 72% от 2000 года к 2010 году. 

К 2010 все клеевые растворы, наполнители, краски, грунтовки и декоративные материалы производятся в Европе без содержания растворителей и пластификаторов в соответствии с директивой 2004/42/ЕС.

< Cписок новостей